100年第二 季成果摘要表

特生中心社區生態教育推廣站第二季成果摘要表

核定之預定執行工作

實際執行情形、成員參與次數及佐證照片、資料

1.辦理公館鄉南河社區阿畢崎古道之蜻蛉、蝴蝶及植物調查,每季1次。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.辦理學校及社區生態教育推廣活動2次。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.每季將調查表及季報表按時傳送特生中心解教育組邱美蘭副研究員。

 

本季已進行阿畢崎古道1公里內蜻蜓、植物生態物種調查。蝴蝶是2公里調查。

日期及時間:100/05/28   8:00~16:00

集合地點:苗栗縣公館鄉南河社區阿畢崎古道入口集合。

共紀錄:  蝴蝶 12種、 蜻蛉 6 種、植物256種。

事前準備事項:

1.100.05.07  與本站成員協議決定第一次調查日期定於

05月28日

2.攜帶物品:調查圖鑑、調查表、照相機、封口袋、採集網、雨具、放大鏡。

執行情形:

   受到颱風外圍影響,一早天空灰朦朦的風大無雨,7:30發簡訊通知攜帶雨具如期調查。在阿畢崎古道入口處集合後, 宣讀「解說員宣誓詞」及「解說員生活座右銘」,展開第二季樣區生態物種調查。

先調查200公尺內的植物,9:00後調查蜻蛉、蝴蝶,但

天候不佳風又大,走了一段路程終於發現黃蝶飛舞,之後陸續看到有零星的蝴蝶和蜻蛉,收穫不多總共調查到12種蝴蝶,6種蜻蛉。

   有鑑於本站期望今年每種植物都要拍照留存,所以於第一季調查後本站副召集人吳文雄犧牲休假日,獨自辛苦為植物拍美照多達200餘種。午餐充電後繼續植物調查,共調查到256種植物,感謝天空作美並沒下雨讓本站如期完成第二季物種調查。

感謝盟友: 郭榮信 鼎力相助。

執行成員: 陳正宜、林秋英、何仁欽、吳文雄、陳匯文。

 

 

有關社區生態教育推廣活動,第一次已於5月7日完成螢火蟲生態觀察教育推廣活動,活動配合南河社區發展協會約有200人參加。活動開始由何仁欽為大家導覽解說,第二場由陳匯文導覽解說,讓民眾了解螢火蟲的一生及生活習性。當晚天空作美晴空萬里,天上的星星也閃閃亮者,草地上也一樣有點點星光點亮黑夜寧靜草叢, 一年一度的盛會正在開演中,難得一見的美景就在大家的眼前,雖然在黑夜之中無法完全看到閃亮天使的真面目,但看到這滿山遍野的亮光美景,就已經值回票價了。

執行成員: 陳正宜、林秋英、何仁欽、吳文雄、陳匯文。

盟友:郭榮信、陳秀雙、江維國 鼎力相助。
本推廣站真的是人間仙境,有賞螢之夜及每年在阿畢奇古道舉辦賞油桐花活動等,這麼多有意義的活動,確實是讓苗栗推廣站增加了不少的活動力。

 

第二次教育推廣預定於8月中辦理。

 

 

本季已將調查表、季報表及佐證照片傳送特生中心邱美蘭小姐彙辦。

 

填表單位

林秋英生態教育推廣站

填 表 人

林秋英

(表格不足時請自行延伸)

  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: